Форум » » Полезные продукты (продолжение) » Ответить

Полезные продукты (продолжение)

Алекс: предыдущая часть

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 All

Медвежовцев: Почему плиточный чай был непопулярным в СССР Чай – это ароматный и вкусный напиток, который пользуется популярностью у многих современных людей. Его также употребляли и во времена Советского Союза. Оказывается, что в прошлом столетии было несколько видов чая. Они, в свою очередь, делились на высший, первый, второй и третий. При этом существовал и плиточный чай, который не относили ни к одной из этих категорий. А некоторые и вовсе отказывались называть такой напиток чаем. Высший сорт чая был самым качественным и дорогим, он имел более насыщенный вкус и аромат. Первый сорт чая был также высокого качества, но чуть более доступен по цене. Второй и третий сорта чая были уже менее качественными и дешевыми. Чай плиточный, в свою очередь, представлял собой смесь различных видов трав, упакованных в виде плиток. Производство чая — многоступенчатый процесс Как известно, производство чая — это очень трудоёмкий процесс. Ведь сначала его нужно было собрать в определённое время. После этого его ещё нужно отсортировать от лишних частиц. Лишь потом чайные листы подвергались завяливанию. На этом этапе листы теряли около 50% влаги и становились более эластичными. Следующий этап — это скручивание. Оно необходимо для того, чтобы все вещества, содержащиеся в чайном листе активно выделялись при заваривании. Но и это далеко не всё… следующий шаг — ферментация. Оказывается, что когда из чайных листьев уходит большая часть влаги, то они вступают во взаимодействие с воздухом и происходит процесс окисления, он может длиться от 5 минут до нескольких дней. Длительность ферментации — это достаточно важный момент, так как от этого зависит цвет чая и его аромат. Далее такие листы подвергались сушке. Процесс ферментации чая Когда же чай проходил все эти этапы, то его отправляли на окончательную сортировку на специальные чаеразвесочные предприятия. Но часто при производстве этого напитка оставались различные крошки и небольшие частички. Их, в свою очередь, не выбрасывали, а отправляли на чаепрессовочные фабрики. Там из этих частиц и делали плиточный чай. Оказывается, что в советский период был не только чёрный чай в плитках, но и даже зелёный. Но обычно к производству чёрного чая подходили более ответственно. Было создано аж целых четыре вида такого напитка, которые имели свою оценку по бальной системе. Над производством зелёного чая не заморачивались. Обычно он был не самого лучшего качества. Кроме того, такой напиток не проходил дегустацию и у него не было какой-либо оценки. Плиточный чай делали из мелких частиц Часто обломки чая могли содержать неприятные запахи. Именно поэтому такой чай проходил процесс механической обработки, в ходе который можно было их устранить. Также на предприятиях с помощью автоматизированной системы эти частички делили на равные порции, обычно не более 250 грамм. Лишь после этого крошки отправлялись под пресс и получался настоящий плиточный чай, который и употребляли многие советские граждане. Также в советский период пробовали даже изготавливать из листьев прессованные чайные таблетки. Одна штучка была около двух грамм, а в пачке их было не менее двадцати. Сначала такая идея показалась очень интересной и действительно хорошей. Производители понимали, что советским гражданам будет достаточно удобно заваривать чай такой формы. Кроме того, их очень удобно брать с собой в поездку или на работу. Но позже на фабриках пришли к выводу, что делать обычные плитки — это намного проще. Таким образом, от круглой формы чая пришлось все же отказаться. Он был нескольких видов Также в производстве чая одним из самых захватывающих этапов была работа дегустатора. Этот процесс требовал особого внимания и внимательности. Дегустаторы оценивали качество различных видов чая, начиная от «нормального» байхового чая, и заканчивая плиточным чаем. Дегустаторы проводили оценку чая по пяти основным признакам: вкусу, аромату, цвету, форме и размеру листьев. Плиточный чай также подвергался оценке экспертов. Они проводил исследование чая, чтобы определить его сорт и качество. Важно было правильно классифицировать чай, чтобы он попал в соответствующую категорию и удовлетворил требования потребителей. Черный плиточный чай Советские специалисты относили чёрный плиточный чай к высшему и первому сорту. Такой напиток считался достаточно хорошим, ведь он обладал не только ярким ароматом, но и терпким вкусом, который приходится по душе гражданам. В свою очередь он имел красно-коричневый насыщенный цвет. Также был плиточный чёрный чай второго и третьего сорта. Он являлся менее качественным и стоил гораздо дешевле. Например, такой напиток иногда имел горчинку, что нравилось далеко не всем. Аромат же был достаточно слабым, а цвет и вовсе бурым. Если чёрному чаю и давали оценку, то зелёный не проходил дегустацию. На полках магазинов можно было обнаружить такой плиточный чай лишь второго и третьего сорта. Давать оценку этому виду чая было достаточно сложно, ведь он практически всегда имел слабовыраженный аромат и ненасыщенный вкус. Также настой такого был еле-еле окрашен в зелёный цвет, и был достаточно мутным. Зелёный чай Из-за низкого качества зеленого чая многие ценители напитка не высоко оценивали все виды плиточного чай. Еще больше путаницы в терминологии добавляло использование термина «плиточный» для кирпичного чая. Однако, кирпичный чай производился совершенно иным способом, чем обычный или плиточный, поэтому сравнивать их было некорректно. В общем, плиточный чай не был популярным среди советских людей. Единственным исключением были дети. Им очень нравился фруктовый прессованный чай. Он, в свою очередь, не содержал в своём составе настоящего чая. Его чаще всего производили из цикория, патоки и сухой фруктовой крошки. Кроме того, плиточный чай часто ассоциировался с недостаточным качеством, так как он производился из дешевых сырьевых материалов и имел не самый приятный вкус. Некоторые люди также не любили его из-за сложности приготовления – для заваривания плиточного чая требовалось разбить его на кусочки. Сейчас такой напиток весьма популярен Тем не менее, сейчас плиточный чай стал более популярным благодаря повышенному качеству и разнообразию вкусов. Производители предлагают различные сорта плиточного чая, включая черный, зеленый, белый и улун, а также добавляют в него натуральные ароматизаторы и цветочные добавки. Можно с уверенностью сказать о том, что плиточный чай стал более привлекательным для ценителей и любителей необычных вкусовых сочетаний.

Медвежовцев: Врач рассказала, как приготовить полезные для здоровья куличи Их можно сделать менее вредными. Для уменьшения гликемического индекса и снижения колебания уровня сахара в крови после употребления кулича лучше использовать пшеничную цельнозерновую или ржаную муку, рассказала «Газете.Ru» эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра EMC Елена Островская. По словам специалиста, чтобы сделать куличи более воздушными и светлыми, в смесь можно добавить овсяную, кукурузную или кокосовую муку. При этом врач подчеркивает, что ржаная и цельнозерновая пшеничная мука гораздо полезнее предложенных выше аналогов. Также в куличи можно добавлять орехи – это увеличит содержание полезных микроэлементов, жиров и белка в куличе. В качестве начинки для куличей лучше использовать не засахаренные цукаты, а выбрать натуральные сухофрукты. «Помните: чем более высушены сухофрукты изначально, тем меньше в них содержание сахара. Соответственно, в них меньше веществ, которые используются для длительного хранения. Выбирайте сухофрукты, которые можно размочить, нарезать кусочками и добавить в кулич», – отметила специалист. Также врач посоветовала использовать минимальное количество сахара только для придания сладкого привкуса или отдайте предпочтение сахарозаменителям – эритриту, стевии или сукралозе.

Медвежовцев: Врач Терентьева назвала самые полезные летние ягоды Их стоит добавить в рацион. Черника, клюква и голубика — самые полезные летние ягоды. Об этом рассказала руководитель отдела медицинского центра Екатерина Терентьева. Она отметила, что черника содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов, а также успокаивает воспаления в желудке и кишечнике. Голубика также борется с воспалениями и полезна для пищеварения, ягода также обладает антибактериальным действием. Врач указала, что клюква богата витамином С. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и делает процессы заживления более быстрыми. При этом любителям клюквы следует помнить, что ягода обладает мочегонным эффектом, сообщает NEWS.ru. 19 апреля специалисты Роскачества провели комплексный анализ и рассказали о полезном воздействии клубники на организм человека. В ней содержится множество витаминов, минералов, клетчатки, пектина и антиоксидантов. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также имеют противовоспалительное действие. Также в составе ягоды есть флавоноиды, которые защищают клетки от повреждений и предотвращают преждевременное старение. Потребление богатых антиоксидантами продуктов помогает снизить риск многих болезней с возрастом — от сердца до мозга. Диетолог Лиза Ричардс назвала ягоду, которую нужно есть каждый день, чтобы предотвратить возрастные заболевания.


Медвежовцев: Можно ли получить все необходимые витамины из ежедневного рациона? Популярность БАДов набирает обороты, в первую очередь — благодаря усилиям маркетингу производителей. И все-таки, можно ли обойтись без синтетических заменителей и получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи? Можно ли получить все необходимые витамины из ежедневного рациона? Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина В своей книге «Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда» эпидемиолог Тим Спектор с большим сарказмом высказывается о популярности биодобавок. По его словам, шумиха вокруг них вызвана лишь рекламными уловками, отчетов об излечении болезней с помощью витаминов (основанных на отрывочных разрозненных данных) и «бабкиных сказок». «Если вы придерживаетесь здорового, сбалансированного рациона, в который входит большое количество ярко окрашенных фруктов и овощей, рыба и небольшое количество молочных продуктов и высококачественного мяса, а также ежедневно бываете на солнце, то получаете витамины и минералы в количестве, достаточном для 99% людей», — пишет Спектор. В чем-то профессор Королевского колледжа Лондона прав — все питательные вещества мы действительно можем получать из пищи, а витамин D — от солнечного света в достаточном количестве. Другой вопрос, какой процент населения может себе позволить ежедневно покупать все необходимые для сбалансированного рациона продукты, не говоря уже о том, что примерно с ноября до начала марта в большинстве регионов России очень мало солнца. «Зимой традиционно ухудшается качество продуктов: яблоко, полгода пролежавшее на складе, имеет гораздо меньше питательных свойств, чем когда он было сорвано с дерева», — объяснил МедПортал врач клинической фармакологии Чеховской больницы Андрей Кондрахин. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — ЭТО НЕ ПИЩА Вместе с тем не стоит поддаваться иллюзии, что все витамины и микроэлементы в необходимом количестве можно получать из биодобавок и компенсировать с их помощью недостатки рациона. Это не так. Например, недавнее исследование показало, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта. Цельные, то есть необработанные продукты имеют как минимум три преимущества перед добавками, даже самыми качественными и дорогими: фрукты, овощи и бобовые содержат множество микроэлементов, необходимых организму; в них также есть пищевые волокна (клетчатка), которые важны для профилактики диабета 2 типа, колоректального рака, инсульта и сердечных заболеваний; они содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме роль защитного щита от вредоносного действия свободных радикалов, способных вызвать много заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические. КОМУ НУЖНЫ БИОДОБАВКИ? Эксперты клиники Мэйо считают, что витаминные добавки или обогащенные ими продукты необходимы: беременным женщинам или тем, что пытаетесь забеременеть в данный момент — как минимум им требуется фолиевая кислота, которая предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода; людям в возрасте от 50 лет и старше может потребоваться прием витамина В12; тем, у кого плохой аппетит или проблемы с питанием; соблюдающим лечебную диету, исключающую целые группы продуктов; пациентами с заболеваниями, влияющими на пищеварение — например, хронической диареей, пищевой аллергией или непереносимостью, патологиями печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы; пациентам после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте, которая влияет на усвоение питательных веществ. вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы очень важно принимать кальций. КАКИЕ ВИТАМИНЫ СТОИТ ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ? В России очень распространен дефицит витамина D, и чем севернее вы живете, тем выше вероятность того, что он у вас есть. Нехватка «витамина солнца» усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах. По некоторым оценкам, миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам. Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день. ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем. Так, переизбыток кальция в крови может вызвать образование тромбов, откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов. Передозировка витамина D, который горячо рекомендуют для «профилактики» COVID-19 пользователи соцсетей, может вызвать тошноту, гипотензию и учащенное сердцебиение. В худшем случае - привести к тяжелому мочеиспусканию и проблемам с почками. Лучший способ избежать этого — проконсультироваться с врачом и не назначать себе биодобавки по советам из Интернета и знакомых.



полная версия страницы