Форум » » Некоторые лекарственные растения (продолжение) » Ответить

Некоторые лекарственные растения (продолжение)

Медвежовцев: Любисток лекарственный. Полезные и целебные свойства любистока. Чем полезен любисток. Трава, корни и масло любистока Издавна любистоку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистока применяют для усиления роста и укрепления волос. Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов. Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока. Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. 1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме: 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке. Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях). Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим. Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении. Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли. Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства. В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей. Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров. На дачном участке обязательно посадите 1-2 растения любистока, корни которого обладают очень полезными свойствами. Корень любистока, настоянный на спирту, действует как отменный мочегон, тонизирует, бодрит организм, укрепляет деятельность сердца, стимулирует кровонаполнение органов таза, предотвращает преждевременное извержение спермы. Корни любистока лекарственного следует тщательно промыть, высушить в тени. 100 г измельченного корня настоять в 300 г. крепкой водки (не менее 60 градусов) в течении 30 дней. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды, неторопливо, как бы смакуя, чтобы средство поступало в слизистую ротовой полости. Помимо всего прочего такую настойку можно употреблять при дурном запахе изо рта, воспалении десен, корневом воспалении языка. Настой травы любистока используют при астенических состояниях, для улучшения аппетита, как кровоочистительное средство при кожных сыпях: 1 ст. ложка любистока на стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Пить по 1/4 чтакана за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. Любисток, полезные свойства и применение в народной медицине Наверно, никогда не забуду текст одной народной песни. В ней есть такие строчки: «Гандза моя, Гандза мила, чем меня ты опоила? Иль любистком, иль чарами, иль волшебными словами?». В общем, без милой Гандзы бедный парень дня прожить не мог и почему-то винил в этой привязанности любисток. На Руси он рос в каждом огороде на счастье, а девушки перед свадебной церемонией зашивали ароматные веточки в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом. На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине – какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат. Можно его мелко порезать – тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств. Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом. Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь – человек становится вялым, злобным и малодушным. Нормально работает система – и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям. Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций. А в народной медицине Болгарии его считают полезным при анемии (недостатке гемоглобина). Согласно современным научным данным, это утверждение не лишено смысла, особенно при тех формах заболевания, которые связаны не с недостатком железа в пище, а с недостаточностью органических кислот, ферментов, нарушениями работы пищеварительной системы и гельминтозами (наличием паразитов). Поэтому если ваш анализ крови сообщает, что уровень гемоглобина ниже 120 единиц, не спешите глотать железосодержащие препараты. Пройдите более детальное обследование, которое позволит выявить причину, а затем ее устранить. Полезен любисток и для женского здоровья. Например, при отсутствии менструаций, знахари рекомендуют принимать настой травы по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При этом уменьшается и болевой синдром. А вот беременным любисток противопоказан. Из-за способности вызывать приток крови к органам малого таза, он может спровоцировать выкидыш. Зато в остальное время нашей жизни мы вполне можем баловать себя компрессами с отваром корней и листьев этого замечательного растения. Такие компрессы помогают избавиться от пигментации кожи и способствуют ее очищению. А ополаскивание волос после мытья позволяет решить проблему их выпадения. По рекомендациям травников настой любистка готовится так. Возьмите 2 столовые ложки измельченных корней, кипятите их в 3 стаканах воды на медленном огне в течение 10 минут. Дайте часок настояться, затем процедите. Снадобье готово. (Levisticum officicinale Koch.) Любисток — многолетнее травянистое растение, родину которого точно установить пока не удалось. Одни считают, что это может быть южная часть Ирана, где он распространен в диком виде, другие — гористая территория Южной Европы. В средние века его выращивали при монастырях как лекарственное растение. Культивируется во многих странах Азии, в большинстве стран Европы, а также в Северной Америке. В России встречается в диком виде, но чаще культивируется на небольших площадях в черноземной зоне; выращивается на садовых участках. Имеет другие названия — любистник, дудочник, любим, сельдерей многолетний, дудчатая трава, заборина. ОПИСАНИЕ Любисток растет довольно высоким кустом, до 120— 160 см. Корневище ветвистое и толстое, коричнево-желтого цвета. Стебель прямой, ветвистый вверху. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, более светлые с нижней стороны. Цветет на второй год мелкими светло-желтыми цветами, которые собираются в сложные зонтики, состоящие из 9~15 лучиков. Семена созревают в июле—августе. В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте. Это свойство используется в медицине. Из любистока готовят отвары, которые используют при лечении водянки, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвары из него рекомендуют в качестве успокоительного средства при невралгиях, заболеваниях сердца. Они обладают способностью укреплять волосы, очищать кожу, заживлять гнойные раны. Спиртовые растирки снимают боли при подагре и ревматизме. Отварами из' корня любистока устраняют пигментные пятна на коже. В народной медицине используют при лихорадке, затруднительных родах. Свежими листьями снимают головные боли, прикладывая их к больному месту. Любисток оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водоч-ной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др. Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании. Хорошо сочетается с другими пряностями: петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином. На одну порцию его добавляют в виде сухой зелени 0,15-0,25 г, свежей 0,7-1,5 г. Наиболее целесообразно закладку пряности делать за 5—10 минут до готовности блюда. ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА Любисток размножается семенами и вегетативно. В первый год жизни вырастает розетка из прикорневых листьев. На втором году растение зацветает первый раз. Оно неприхотливое по своей сути, зимостойкое, хорошо реагирует на подкормки. Посаженное однажды, шесть-восемь лет не требует пересадки. Листья для пряности можно срезать в июне— августе еще на первом году. В период отрастания у растения наибольшее содержание эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. На втором году и в последующие годы производят уборку корня. Корни откапывают в октябре, очищают от земли, промывают в воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, затем подсушивают на отопительных батареях. И зелень и корни надо сушить в тени. Заготовленное сырье лучше всего хранить в холщовых или бумажных мешочках в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Список свойств этого уникального растения такой же длинный, как и перечень его имен: милодух, любим-трава, любчик, люби-меня, любец, любистик, дудочник, горный сельдерей, зоря, заборина… Попал к нам в Восточную Европу любисток из Лигурии (область в Северной Италии), отсюда и еще одно его имя – лигустик – производное от исходного места произрастания. Душистым ароматом своим и пряным солоновато-горьким вкусом пришлось растение по душе народу. Тем более что усилий по выращиванию любистока не требуется, практически, никаких. Упало семечко в землю осенью – по весне зазеленели ростки. А уже через год – красуется в огороде двухметровый куст с глянцевыми резными листочками. Морозоустойчив, жаровынослив, частых поливок не требует. Что характерно, в кулинарии используются и «вершки», и «корешки» зеленого иностранца. И даже семена. Свежие листочки идут в салаты, соусы, приправы и гарниры. Высушенные листья, семечки и молотые коренья – в бульоны, супы, закуски и основные блюда (из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов). Используют любисток и в кондитерском деле – в основном как отдушку для самых разных сластей, сиропов и кремов. Душистая травка люби-меня – неизменный спутник рецептов, так называемой, любовной кулинарии. В сей гастрономической науке ей отводится роль стимулирующей влечение и разжигающей страсть пряности. Полистав кулинарные сборники, можно встретить множество самых неожиданных предложений по применению любистока в, казалось бы, самых обычных блюдах и напитках. Конечно же, косметология и традиционная медицина тоже не обошли уникальную травку стороной. На поток были поставлены многие полезные свойства любистока, известные народным знахарям задолго до запуска их в серийное производство. Помогает любим-трава от многих болезней: успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи любистока. Если полоскать волосы отваром из этой травы, то, говорят, приобретают они вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любим-травы, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный (и, главное – натуральный) афродизиак. Привлекает противоположный пол, словно мотыльков на свет ночной лампы. Что же до колдовских свойств заморской пряности, то ведуньи с многолетним стажем утверждают: вшитый в подол подвенечного платья, высушенный листик любистока обеспечивает невесте неугасающую любовь суженого на веки вечные. Мужчин же обережет он от разной нечисти, и, что особенно важно, отпугнет томных русалок, больших охотниц до чужих мужей. А вот малая толика любим-травы в жгучем напитке страсти, наоборот, приворожит-присушит избранника на долгие-долгие годы. Несомненно, относиться к подобным «алхимическим» свойствам растения следует с долей иронии и скептицизма. И с осторожностью. Кто знает, к чему могут привести бесконтрольные эксперименты? Например, следует помнить, что беременным женщинам любисток категорически противопоказан (как в салатах, так и в любовных снадобьях). А вот что показано всем и каждому без исключения – так это кустик любим-травы, вольно растущий на подворье. Считается, что он приносит счастье и притягивает удачу. Так что, если любисток пока не зеленеет на вашем дачном участке, еще не поздно кинуть в землю семечку. Любисток аптечный, лечение любистком, описание и свойства любистка, применение любистка Любисток аптечный (зоря лекарственная) - название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 2 м, с толстым ветвистым полым стеблем и крупными перистыми и дваждыперистыми листьями. Растение обладает пряным ароматом, цветет в июне — июле. Культивируется как пряное и декоративное растение, но имеет значение и как лекарственное, хотя и слабо изучено. Впервые его описал Диоскорид и рекомендовал как мочегонное средство. Собирают корни любистка осенью. Сушат, как обычно, в тени. Лечебным действием обладают корень, листья и семена. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и слабым послабляющим действием. Применяется для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях. Полезно его применять при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности, при желудочных и кишечных коликах, метеоризме и запорах, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, при подагре, ревматизме и для лечения импотенции. Профилактический прием растения ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении. Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает, как отмечают М.А. Носаль и И.М. Носаль, более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие. Как отхаркивающее, при переполнении бронхов мокротами, пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно! В кулинарии используют молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя в супы, соусы, салаты, в мясные, овощные и рыбные блюда по вкусу. Настой готовят из 2 чайных ложек травы на стакан кипятка. Любисток – пряность, лекарство или приворотное зелье? И то, и другое, и… третье. Список свойств этого уникального растения такой же длинный, как и перечень его имен: милодух, любим-трава, любчик, люби-меня, любец, любистик, дудочник, горный сельдерей, зоря, заборина… Попал к нам в Восточную Европу любисток из Лигурии (область в Северной Италии), отсюда и еще одно его имя – лигустик – производное от исходного места произрастания. Душистым ароматом своим и пряным солоновато-горьким вкусом пришлось растение по душе народу. Тем более что усилий по выращиванию любистока не требуется, практически, никаких. Упало семечко в землю осенью – по весне зазеленели ростки. А уже через год – красуется в огороде двухметровый куст с глянцевыми резными листочками. Морозоустойчив, жаровынослив, частых поливок не требует. Что характерно, в кулинарии используются и «вершки», и «корешки» зеленого иностранца. И даже семена. Свежие листочки идут в салаты, соусы, приправы и гарниры. Высушенные листья, семечки и молотые коренья – в бульоны, супы, закуски и основные блюда (из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов). Используют любисток и в кондитерском деле – в основном как отдушку для самых разных сластей, сиропов и кремов. Душистая травка люби-меня – неизменный спутник рецептов, так называемой, любовной кулинарии. В сей гастрономической науке ей отводится роль стимулирующей влечение и разжигающей страсть пряности. Полистав кулинарные сборники, можно встретить множество самых неожиданных предложений по применению любистока в, казалось бы, самых обычных блюдах и напитках. Конечно же, косметология и традиционная медицина тоже не обошли уникальную травку стороной. На поток были поставлены многие полезные свойства любистока, известные народным знахарям задолго до запуска их в серийное производство. ... Растение с любвеобильным названием любисток почему-то не пользуется всенародной популярностью. И напрасно. Волшебные свойства этого пахучего куста достойны того, чтобы он занимал центральное место на каждом приусадебном участке. Народные названия для любистка соответствуют свойствам, которые он оказывает на человека: любим-трава, любец, милодух. Как нетрудно догадаться, это растение является природным возбуждающим средством. Любисток повышает половое влечение, рождает страсть. Пара капель сока любистка, нанесенная на женские эрогенные зоны, привлечет внимание противоположного пола. Салат из тертого корня этого растения повысит либидо и вернет ощущения молодости. Из-за того, что любисток исторически произрастал в горных районах Италии, его называют еще и горным сельдереем. И в самом деле, любисток удивительно похож на сельдерей и внешне, и своими полезными свойствами. Кроме как в свежем виде любисток применяют и в виде высушенных листьев, стеблей и семян. Они отлично приправляют супы, вторые блюда из рыбы, мяса, морепродуктов и птицы. Пряная приправа из любистка сочетается со многими специями. Для использования растения зимой, в летний период его следует правильно заготовить. Листья можно засушить в июле или августе, когда в растении содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Корень заготавливают, начиная со второго года роста любистка. Его выкапывают поздней осенью перед заморозками, тщательно моют и сушат в тени. Для кулинарных изысков подходят все части растения: и листья, и стебли, и корни. Для салатов и бутербродов берем свежие листья любистка, для соусов и на гарниры подойдут полые стебли. Корень любистка также, как корень сельдерея, сделает любой бульон пикантным французским деликатесом. В кулинарии любисток применяют как ароматизатор для кондитерских кремов, помадок, мороженого и добавляют в состав напитков, коктейлей, взваров. В свежем виде наиболее популярны салаты из корня любистка. К нему лучше всего подходят кисловатые фрукты: яблоки, апельсины. Отличный витаминный салат получится из тертого корня любистка, мелко нарезанных долек апельсина и пары чайных ложек сметаны. С подсолнечным маслом можно приготовить салат из тертого корня сельдерея, натертого яблока, толченных грецких или кедровых орехов. Эти легкие салаты повышают тонус, они являются отличным очищающим и витаминизирующим средством. Полезные свойства любистка позволяют использовать его и в фитотерапии, и в косметологи, и, конечно, в кулинарии. ЛЮБИСТОК – ЦЕННОЕ ОВОЩНОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ Любисток (Levisticum officinale). Специфический вкус и аромат любистку придает эфирное масло, содержание которого в листьях составляет 1,27%, в молодых побегах 1%, в плодах – 2,47, а в корнях – 0,52%. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, органические кислоты – яблочную, фолиевую, и др. В листьях любистка содержатся рутины. Любисток – травянистое растение, внешне похожее на сельдерей. Корневая система мочковатая. Основные корни светло-коричневые, сильноразветвленные, длиной 30-40см. стебель достигает высоты 2-2,5м. листья голые, глянцевые, дважды - трижды- перисто рассеченные, нижние прикорневые длинночерешковые. Цветки бело-желтые, мелкие, собраны в сложный 10-20 лучистый зонтик. Плод – желто-коричневая двусемянка, которая распадается на две половинки элиптической формы. Развитие растения идет по двухлетнему циклу. В первый год жизни образуется розетка с 7-9 листьями, наиболее крупные из них имеют длину до 50см. начиная со второго года жизни, в зависимости от условий роста, растения цветут и плодоносят (30-100%). Цветение наступает в конце июня – начале июля и длится 20-30 дней. На одном месте растение может расти 10-15 лет. Любисток – морозостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Семена начинают прорастать при температуре 3…4оС, но при этом период прорастания затягивается до 20 дней. При температуре 18…20оС период прорастания сокращается до 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3...-5оС, а взрослые растения до -8оС. Оптимальная температура для роста и развития растений 12…15оС. Более высокие температуры угнетают процессы роста и развития. Хорошо растет на плодородных почвах. К освещенности требователен в период всходов, а взрослые растения могут расти как на хорошо освещенных участках, так и на затененных. При засухе, надземная часть растений может погибнуть, но при наличии влаги - растение оживает. Избытка влаги любисток не переносит – при этом может полностью отмереть корневая система. При выращивании любистка с целью получения урожая корней следует ограничить внесение навоза и азотных удобрений, т.к. это резко снижает качество получаемой продукции. Если выращивают с целью получения урожая листьев, то дополнительно после их срезки необходимо проводить подкормку азотными удобрениями. Размножают любисток посевом семян в почву, рассадным способом, реже – вегетативным (делением куста, корневыми черенками). Селекционных сортов любистка нет. Осенью проводят вспашку почвы с одновременным внесением органики и минеральных удобрений. Весной пред посевом вносят азотные удобрения. Семена высевают под зиму или рано весной из расчета 0,3-0,4г/м2. перспективным является рассадный способ выращивания. Для получения рассады посев проводят с таким расчетом, чтобы площадь питания каждого растения составила 5 х 5см или 6 х 6см. После посева до появления всходов оптимальная температура составляет 20…25оС, после на неделю температуру снижают до 12…15оС, а в дальнейшем поддерживают на уровне 15…20оС. Через две недели после появления всходов растения подкармливают раствором минеральных удобрений (5л/м2): на 10л воды – 15г хлористого калия, 25г суперфосфата, 15г аммиачной селитры. Через 15 дней подкормку повторяют. Оптимальный возраст рассады 45-50 дней. Лучший срок посадки – ранневесенний. При посеве семенами любисток размещают с междурядьями 70см. В первый год проводят два прореживания – с начала на 10см, а потом на 20см в ряду. В следующем году между растениями оставляют 50см. этой площади питания вполне достаточно для многолетнего выращивания. Рассаду высаживают, придерживаясь такой же схемы посадки (50 х 70см). Уход за растениями включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит. Надземная часть начинает отрастать очень рано. При высоте 40-45см проводят сплошную срезку, которую повторяют 2-3 раза за лето. Заканчивают срезку не позднее, чем за 1,5 месяца до наступления устойчивых отрицательных температур. Наиболее эффективно выращивать любисток в течение трех лет. Для ускорения поступления продукции, можно устанавливать малогабаритные пленочные укрытия. При этом забег составляет 12-15 дней. Зелень любистка мож ...

Ответов - 77, стр: 1 2 All



полная версия страницы